СПК Хохлома
Баннер 1
Продукция
Братина



О хозяйстве

17 сентября 2019Такая сложная уборка

Такая сложная уборка

Вот и последний по-летнему тёплый день, что выпал на минувшую пятницу, здесь постарались использовать с максимальной отдачей. Нам не удалось даже сфотографировать звено комбайнёров: махнули рукой – потом. Это и понятно – на счету каждая минута.

На 13 сентября из 2262 га, что занимают зерновые, в сельхозпредприятии было не убрано порядка 823 га. Урожай хохломичей радует – идёт по 19,9 ц с га – это выше прошлого года. Как отмечают в хозяйстве, этот показатель – не окончательный, ещё должен подняться (на понедельник, 16 сентября, он уже составил 20,4 ц с га).

Звено, в котором четыре единицы – три "Акроса" и "Дон", работает на один результат (такая практика здесь уже третий год). В составе его опытные комбайнёры, за плечами которых не одна совместная уборочная. Это А.А. Подкатов, А.Д. Охлопков, В.И. Аверьянов и А.П. Старков. Доставляют зерно на ток А.И. Шляпников, В.Б. Губанов, С.М. Козлов и С. Замараев.

На току сейчас тоже "жарко": зерно нового урожая требует серьёзного внимания.

- В этом году оно имеет повышенную влажность, - отмечает главный агроном Н.Н. Волков. – У ячменя – 23-25%, у пшеницы – от 25 до 31%. Соответственно, возрастают затраты: какую работу нужно провести, чтобы прийти к норме! Обычно 500-800 т мы раньше закладывали вообще без сушки. Нынче же не получается: сушим всё – до килограмма.

С семи часов утра до девяти вечера трудятся здесь операторы, работы им хватает. На КЗС и двух АВМ заняты А.П. Кораблёв, М.С. Купоросов, А.В. Афанасьев, Ю.В. Новожилов. Все они люди с опытом, на сушке зерна заняты не первый год. Перевозкой зерна здесь занимается А.И. Большаков. Всё движение зерна, контроль влажности осуществляют заведующая хозяйством Н.А. Жаворонкова и агроном-семеновод О.П. Малышева. К будущей посевной заложены все необходимые семена.

А в конце прошлой недели в хозяйстве завершили сев озимых – на 406 га посеяна озимая рожь. На двух сеялках всю работу провели Е.С. Козлов и Н.А. Гуров, севец Л. Забалуев. Зерно подвозил В.А. Кабалин. Сложные удобрения были внесены перед севом.

Ещё не поставлена точка в кормозаготовительной кампании: предстоит уборка однолетних позднего срока сева. Эксперимент, отмечает Николай Нифантьевич, оказался удачный - они обещают дать хороший урожай и неплохо пополнить имеющуюся кормовую базу. На данный момент в хозяйстве к зимне-стойловому периоду заложено 14352 т сенажа. После уборки однолетних этот показатель вырастет ещё, что позволит закрыть не только годовую потребность, но и сделать переходящий фонд. Сена заготовлено 777 т.
Автор: Маргарита Голубева

Copyright © 2007-2013 СПК "Хохлома"
Created by GraphitPowered by TreeGraph