СПК Хохлома
Баннер 1
Продукция
Братина



О хозяйстве

30 июня 2021Совершенствуя профессиональное мастерство

Совершенствуя профессиональное мастерство

Участников и гостей 26-го по счёту конкурса операторов искусственного осеменения на этот раз посчастливилось принимать хохломичам. Из-за пандемии коронавируса в 2019-2020 гг. он не проводился, поэтому нынешняя встреча оказалась в прямом смысле долгожданной. Совершенствование профессионального мастерства и практических навыков, повышение теоретических знаний, обмен опытом и выявление лучших мастеров своего дела – главная цель проводимого мероприятия. О важности работы осеменаторов говорили в своих приветственных выступлениях главный специалист министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области И.Б. Червякова, начальник управления сельского хозяйства И.В. Глухова и председатель СПК "Хохлома" В.П. Крылов.

В конкурсе, проходившем на базе Хохломского комплекса СПК "Хохлома", приняли участие 12 операторов из пяти племенных хозяйств. Так, АО "АПК Мир" представляли М.В. Сивков и Н.А. Корягина; ООО "Кутузова" - Н.А. Шилова, Л.В. Мясникова и С.И. Климушкина; племзавод им. Ленина - М.О. Гурычева, Л.Н. Цветкова и Т.А. Рябова; СПК "Сёминский" - Н.Г. Макаренко, Г.Л. Смирнова; СПК "Хохлома" - О.А. Старкова и Ю.Е. Хохлова.

Конкурс состоял из нескольких этапов: работа в лаборатории, где участники демонстрировали опыт работы по размораживанию и оценке семени; технология осеменения; проверка теоретических знаний. Также конкурсанты показали, насколько грамотно ведут журнал учёта и отчётности. Пятый этап - заочный: баллы участникам уже были начислены – за показатели работы 2020 года по оценочной шкале, в зависимости от нагрузки скота и выхода телят с учётом продуктивности коров.

В итоге наивысшее количество баллов набрала оператор племзавода им. Ленина Мария Олеговна Гурычева. Второе место – у Натальи Анатольевны Корягиной (АО "АПК Мир"), третье – у Лидии Валентиновны Мясниковой из ООО "Кутузова". Все участники конкурса были награждены благодарственными письмами управления сельского хозяйства. Призёры, а также руководство Хохломской фермы – денежными сертификатами, остальные операторы – памятными подарками.

Кстати:
В настоящее время в районе функционирует 26 пунктов искусственного осеменения, из которых 24 - в сельхозпредприятиях и 2 – в КФХ. В хозяйствах работает 21 оператор, 8 человек являются универсалами, поскольку совмещают несколько должностей, в том числе заведующего фермой, оператора машинного доения или ветсанитара. Охват искусственным осеменением составляет 97% маточного поголовья.

- Судейская коллегия отметила высокий уровень подготовки конкурсантов, - рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства В.М. Софронов, - все участники постарались и выступили достойно. Хочется также выразить отдельную благодарность принимающей стороне и лично руководителю хозяйства В.П. Крылову, главному зоотехнику СПК "Хохлома" Г.В. Левиной, зоотехнику-селекционеру М.В. Максаловой.

Своими впечатлениями поделилась осеменатор, заведующая фермой СПК "Сёминский" Г.Л.Смирнова, впервые побывавшая на конкурсе:

- Что говорить – участвовать впервые всегда страшно, тем более, когда знаешь, что соревноваться предстоит с очень грамотными специалистами, многие из которых уже не раз проходили подобную проверку своих знаний и мастерства, - признаётся Галина. – Я в должности осеменатора только год, до этого работала дояркой. Опыт в любом деле приходит со временем, так что по поводу результатов не расстраиваюсь, есть куда расти.


Автор: Юлия Каменьщикова

Copyright © 2007-2013 СПК "Хохлома"
Created by GraphitPowered by TreeGraph