СПК Хохлома
Баннер 1
Продукция


Братина

О хозяйстве

08 октября 2021Экономист - умеющий мыслить, анализировать, творить

Экономист - умеющий мыслить, анализировать, творить

К тому же личность творческая, обладающая от природы аналитическим умом, поскольку этот специалист выполняет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК, разрабатывает меры по снижению издержек и повышению результативности труда, оценивает производственные показатели и планирует текущую деятельность предприятия.

СПК "Хохлома" в Ковернинском муниципальном округе - комплексно развивающийся сельхозкооператив, руководит которым десятки лет председатель В.П. Крылов. Работу экономической службы возглавляет главный экономист сельхозпредприятия Н.Г. Маслова.

Наталья Григорьевна родом из Хохломы. После окончания средней школы поступила в Ильино-Заборский техникум, затем получила высшее образование в Горьковском сельскохозяйственном институте (по специальности "бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве и анализ экономической деятельности"). В 1986 году пришла в коллектив тогда ещё колхоза "Хохлома". Начинала бухгалтером, потом работала экономистом, в дальнейшем возглавила экономическую службу. Сейчас трудится вместе с коллегой экономистом Ларисой Павловной Коротковой.

С большой теплотой Наталья Григорьевна вспоминает своих наставников: главного бухгалтера Агнию Денисовну Обрезкову, главного экономиста Валентину Петровну Храмову. Именно эти грамотные, высокопрофессиональные коллеги дали стартовый опыт начинающему молодому специалисту. А сегодня и сама Наталья Григорьевна, специалист-новатор, обладающий многолетним стажем работы в отрасли и чётко просматривающий перспективу развития сельхозкооператива, личность с экономическим мышлением, добросовестный, принципиальный, ответственный человек, подаёт добрый пример молодёжи.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с Натальей Григорьевной Масловой и поговорили об актуальных вопросах развития агропромышленного комплекса через призму состояния дел в СПК "Хохлома".

- Не секрет, что АПК переживает сегодня непростые времена. Отдельные хозяйства, не выдержав рыночной конкуренции, прекращают деятельность, другие "уходят" под более богатого собственника. Трудовой коллектив СПК "Хохлома", ведя самостоятельно агробизнес, не только выживает, но и развивается, обходится собственными трудовыми ресурсами без привлечения иностранной рабочей силы, решает широкий круг социальных вопросов. Как вам это удаётся?

- Мы ни от кого не зависим, в этом и наши сложности, и наша сила. Самостоятельны и живём по средствам. Форма собственности в сельскохозяйственном производственном кооперативе частная, собственность принадлежит коллективу СПК. С середины 80-ых годов хозяйство возглавляет опытный руководитель Валерий Петрович Крылов (правда, был в его трудовой биографии перерыв, когда избирался на пост главы администрации Ковернинского муниципального района). Талантливый руководитель, способный видеть и решать проблемы, принимать эффективные решения; лидер, умеющий мотивировать работников и просматривать отдалённую перспективу. Во главу угла руководитель ставит дисциплину, в своей работе опирается на трудолюбивых, ответственных людей - от рядового механизатора и оператора машинного доения до главного специалиста.

Аграрная отрасль по своей природе сложная и в чём-то даже консервативная. Поэтому коллектив старается шагать в ногу со временем, но при этом не забывает и старую хорошую основу. Мы понимаем, что модернизация сельскохозяйственного производства требует постепенности и больших ресурсов. Ежегодно обновляем технику, покупаем современное оборудование. Создаём работающим комфортные условия труда. Применение самых передовых технологий повышает конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, вместе с тем мы на сегодняшний день не готовы, например, к строительству роботизированной фермы. Затраты колоссальные, а окупаемость такого "умного" животноводческого объекта с экономической точки зрения будет очень длительная.

Свои деньги мы считаем всегда, приобретая что-то дорогостоящее. Имея несколько вариантов, просчитываем всё до мелочей, чтобы предложить руководителю и команде главных специалистов наиболее экономически выгодный, оптимальный вариант выполнения той или иной работы. В конечном итоге всё это скажется на себестоимости продукции. Мы должны производить и продавать не только больше товарной сельхозпродукции, но и заботиться о том, чтобы она была более дешёвой. Тогда люди за это нам скажут спасибо. Работа на земле - это большая ответственность, требующая хозяйского, бережного отношения.

- Сельхозпредприятие работает прибыльно. Какие отрасли дают наибольшую денежную выручку?

- Главное направление - развитие молочного и мясного животноводства. СПК "Хохлома" - племенное хозяйство по чёрно-пёстрой породе КРС. На животноводческую отрасль работает растениеводство, обеспечивая поголовье собственной кормовой базой. Неслучайно говорят, что молоко у коровы на языке. Растениеводческая отрасль тоже сильная: сохранили все посевные площади, в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, убран весь выращенный урожай. К сожалению, летняя засуха привела к тому, что отдача от зерновых культур не соответствует вложенным ресурсам. Вместе с тем на предстоящую зимовку заготовлено в достаточном количестве грубых кормов (сена и сенажа), зернофураж будем немного подкупать на стороне. Главное, что сохранили и заложили полностью семенной фонд - основу будущего урожая.

Как подспорье - деревообрабатывающее производство. Это и дополнительный доход в казну хозяйства, и занятость людей, особенно в зимнее время. Уже много лет функционирует цех по производству мясных полуфабрикатов, где производятся из своего сырья пельмени, котлеты, мясное заливное, холодец, выпекаются пироги.

- Считается, что эффективность сельскохозяйственного производства в меньшей степени зависит от оборудования и сырья, а в большей - от кадров и стиля управления...

- Да, личная ответственность работника имеет большое значение. Корову не выключишь, как станок, чтобы отдохнуть в субботу и воскресенье. На полях тоже одна страда подгоняет другую. Основной костяк механизаторов и животноводов сохраняется; помогают и ветераны СПК "Хохлома", за что им огромное спасибо. Оплата труда достойная, так что пенсионеры откликаются на наши просьбы положительно. Нужны и свежие кадры на животноводческие объекты и в цех деревообработки. В настоящее время коллектив работающих составляет 158 человек.

Свой вклад в общий успех вносят и другие ведущие службы СПК: зоотехническая, агрономическая, бухгалтерская, инженерно-техническая... Мы все работаем вкупе на общий результат, во благо хозяйства. Обязательно планирование текущего года, ежемесячный анализ результатов финансово-экономической деятельности сельхозпредприятия.

- Наталья Григорьевна, Ваше хозяйство, наряду с производственными, успешно решает и социальные вопросы. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Мы строим жильё за счёт собственных средств: 2 двухквартирных дома готовы к заселению процентов на восемьдесят. Переделали под жильё старый швейный цех. Здесь будет 6 квартир со всеми удобствами. В настоящее время проводится газ, закупается сантехника, идут отделочные работы. В очереди на улучшение жилищных условий стоят наши работники, кроме этого, будет и переходящий служебный фонд для новых специалистов. Будем рады, если в хозяйство придут молодые семьи. Нужны механизаторы, продавцы. Семь торговых точек в Хохломе и других населённых пунктах на территории хозяйства снабжают работающих и остальных жителей продуктами питания, промышленными, хозяйственными товарами, строительными материалами. Есть перспектива открыть ещё один магазин.

Сейчас ведём большой ремонт в спортивном комплексе. Облагораживаем сельский Дом культуры. Успешное ведение агробизнеса невозможно без решения целого комплекса социально значимых вопросов. Тогда и молодёжь будет оставаться на селе.

- А какие проблемы волнуют в большей степени? Как работают меры государственной поддержки?

- Цены на технику, энергоносители, строительные материалы выросли существенно, а на продукцию сельского хозяйства - незначительно. Свои коррективы в планы земледельцев вносит и погода. Аграрная отрасль имеет стратегическое значение для страны, поэтому господдержка села есть и будет всегда. Мы получаем субсидии. Два года назад благодаря участию в госпрограмме СПК "Хохлома" получил автомашину "ГАЗель" для обеспечения населения продуктами питания. Сделана в этом году прекрасная асфальтированная автодорога до Хохломы, капитально ремонтируется средняя школа - это тоже серьёзные меры государственной поддержки, направленные не только на развитие сельхозпроизводства, но и сельской территории в целом.

- Наталья Григорьевна, спасибо Вам за исчерпывающее интервью. Ваши поздравления по случаю профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности...

- Коллектив СПК "Хохлома" и наших ветеранов, всех работников агропромышленного комплекса Ковернинского муниципального округа поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, творческих успехов, благополучия и процветания.


Автор: Татьяна Цветкова

Copyright © 2007-2013 СПК "Хохлома"
Created by GraphitPowered by TreeGraph